20 mars 2013

Tatin de Poireaux / Noix de St Jacques


Un plat facile à réaliser mais qui en jète..! C'est pas beau ça ?

Pour les ingrédients (4 personnes):
- 3 poireaux;
- 8 tranches de lard fumé;
- 1 pâte feuilletée;
- 20 Noix de St Jacques;
- 50 g de beurre;
- 1 c à s de moutarde;
- 2 c à s de crème fraîche;
- sel et poivre;
- 4 petits ramequins en terre.

Commencez par couper vos poireaux en deux et recoupez les en tronçons. Lavez les bien.
Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez les poireaux, mélangez, couvrez et faites cuire pendant une vingtaine de minutes à feu doux en remuant de temps en temps.
Pendant ce temps découpez 4 disques de pâtes feuilletée. Réservez les.

Après les 20 min de cuisson, ajoutez la moutarde et la crème aux poireaux, salez légèrement, poivrez et mélangez bien. Couvrez et laissez cuire encore une dizaine de minutes.
Une fois la cuisson terminée, remplissez chaque ramequin de fondue de poireaux, ajoutez une tranche de lard, puis recouvrez le tout de pâte feuilletée.
Enfournez à 200°C pendant 15 min environ.

En parallèle, faites fondre une (grosse) noix de beurre dans votre poêle bien chaude et faites cuire les St Jacques (attention ça cuit très vite) 3 à 4 minutes sur chaque face, histoire qu'elles colorent légèrement.

Servez le tout à l'assiette ! Pour ma part j'ai décidé de rajouter une tranche de lard sur la tatin !
Bon appétit !


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