24 novembre 2012

Risotto de gambas



Pour épater vos invités, surtout en période de fête, voici la recette du risotto de gambas.. Copieux mais raffiné, il se déguste en verrine ou en plat.. De mon coté j'ai opté pour le plat !

Pour les ingrédients: (Pour 4 personnes)
- 300 g de riz Arborio;
- 50 g de beurre;
- 2 petits oignons ou échalotes;
- 10 cl de vin blanc sec;
- 1,5 L de bouillon (volaille, poisson, légumes);
- 50 g de parmesan;
- 16 belles gambas;
- ail;
- persil;
- huile d'olive;
- sel et poivre.

Dans une casserole, faites bouillir le bouillon et gardez le à frémissement.
Dans une sauteuse, faites chauffer le beurre. Faites y fondre l'oignon émincé à feu doux en sans coloration. Ajoutez le riz et faites le nacrer à feu moyen tout en remuant constamment pendant au moins une minute. Les grains de riz doivent être uniformément enrobés de gras mais sans coller ! Déglacez ensuite au vin blanc.
Quand le vin est évaporé, ajoutez le bouillon louche par louche jusqu'à ce que le liquide soit parfaitement absorbé, compter environ 20 à 25 min.
Terminez en ajoutant le parmesan.

Dans une poêle, ajoutez 2 c à s d'huile d'olive avec l'ail et le persil. Après coloration, mettre a cuire vos gambas, quand celles-ci deviennent rose et bien moelleuse sortez les du feu.

Et voilà votre plat est prêt il ne vous reste plus qu'à dresser de belles assiettes !
Bon appétit ! :)








14 novembre 2012

Camembert au pistou

Pour les fan de fromages, voici la recette du camembert au four au pistou ! Idéal pour l'apéro, je vous conseille de l'accompagner d'un bon vin rouge (Bourgogne ou Val de Loire).


Pour les ingrédients:
- un camembert de 250g;
- 2 à 3 tomates séchées (achetez les en bocal déjà préparées);
- quelques feuilles de basilic;
- 2 c à c de pignons;
- 3 c à c de parmesan;
- 4 c à s d'huile d'olive.

Mettre votre camembert au four à 200°C en ayant enlevé le sachet bien entendu (le mettre directement dans sa boîte).
Pendant ce temps, mixer le reste des ingrédients. Une fois que le camembert commence à griller légèrement sur le dessus, disposez le mélange sur la croute et laissez cuire 5 à 10 min.
Sortez le du four et présentez le avec des petites mouillettes, du jambon crue et de la salade verte. Tant qu'à être gras allons y gaiement sur l'accompagnement !! :)

Bonne dégustation !

12 novembre 2012

Fumet de poisson !

Un fumet sert principalement de fond de sauce et vous allez voir, réaliser un fumet de poisson n'est pas si difficile ! Il vous suffit juste de le faire un jour ou vous mangez du poisson pour récupérer les parures (si c'est le poissonnier qui vous lève les filets, demandez lui de récupérer ces parures !).

Pour 1/2 L de fumet:
- parure de poisson rincées;
- 1/2 oignon;
- 1/2 poireau;
- 2 champignons de Paris;
- vin blanc;
- beurre;
- thym, laurier;
- poivre.

Commencez par faire suer dans un petit peu de beurre et sans coloration l'échalote émincée, le poireau coupé en rondelles et les champignons de Paris coupés en lamelles. Au bout de quelques minutes, ajoutez les arêtes de poissons rincées et faire suer à nouveau pendant 2/3 minutes. Mouillez ensuite jusqu'à hauteur avec un peu d'eau et de vin blanc (plus d'eau que de vin blanc). Ajoutez, le thym et le laurier ainsi que le poivre (à votre convenance). 
Attention, il ne faut pas saler. Ceci est valable pour tous les fonds. En effet, comme on fait réduire, la préparation à force de réduction pourrait devenir trop salée.

Portez à ébullition, écumez si nécessaire et diminuez ensuite le feu pour que la préparation frémisse. Laissez cuire environ 20 min.

En fin de cuisson, passez dans une passoire puis un chinois (si vous en avez un sinon tant pis !!).

Le fumet se conserve très bien au congélateur !

8 novembre 2012

Coleslaw

Connaissez vous le coleslaw ?? C'est une salade, originaire des Etats Unis. On y trouve principalement du chou blanc et des carottes râpées.
Il existe toutefois de nombreuses variantes pour cette recette, incluant d'autres ingrédients comme du chou rouge, des oignons, des raisins ou même de la pomme...!


Voici MA recette: (pour 4 personnes environ)
- 1/2 chou blanc;
- 3 carottes;
- 3 c à s de mayonnaise;
- 3 c à s de yaourt nature;
- 1 c à s de sucre;
- 3 c à s de vinaigre;
- sel, poivre.

Commencez par laver le chou blanc et coupez le en fines lamelles de sorte à obtenir une julienne. Lavez ensuite les carottes puis râper les finement.
Mélangez le chou et les carottes dans un grand saladier. Prenez un petit bol et versez y la mayonnaise, le yaourt, le sucre, le vinaigre, le sel et le poivre. Mélangez la préparation jusqu'à obtention d'une sauce homogène.
Versez ensuite sur la salade, mélangez et placez le coleslaw au réfrigérateur durant 20 min.
Le tour est joué !! Je vous conseille de le servir pour l'entrée ou en accompagnement d'un burger/frites, à l'américaine !!!! :)