10 décembre 2012

Blanquette de veau

Ma famille débarque de Savoie (ou bien ! pfff je sors..!) j'ai donc décidé de tester ma recette de la blanquette de veau apprise en cours de cuisine.. Vous verrez, on pense que c'est compliqué à réaliser, pourtant si vous suivez bien mes explications elle sera parfaite !

Pour les ingrédients (8 personnes environ):
- 1,5 kg de veau (précisez à votre boucher que c'est pour une blanquette);
- 2 grosses carottes;
- 1 poireau;
- 2 oignons;
- 1 branche de céleri;
- 6 champignons de paris;
- 1 jaune d'oeuf;
- 150 g de beurre;
- 100 g de farine;
- 1/2 L de crème liquide.

1er étape:
Dans un grand faitout, mettre votre viande et remplissez d'eau froide de façon à ce que ça couvre entièrement la viande. Faire cuire jusqu'à ébullition, laissez encore une dizaine de minutes puis retirez du feu. Égoutez et rincez bien la viande.
Après avoir bien rincé votre faitout remettez la viande.

2ème étape:
Épluchez les carottes, coupez les en deux dans le sens de la longueur. Faites de même avec vos oignons sans les couper ! Rincez bien votre poireau, enlevez les branches vertes, gardez que la partie blanche. De même pour la branche de céleri.
Avec les carottes, le poireau et la branche de céleri, faites un bouquet garni avec de la ficelle. Mettez le ensuite dans le faitout avec les oignons, sel, poivre et remplissez d'eau froide (3/4).
Faites cuire 1h environ. 

3ème étape:
Mettre une casserole d'eau à cuire avec 50g de beurre et du jus de citron. Pendant ce temps, lavez, et coupez les champignons de paris en 4. Une fois que l'eau bout, versez vos champignons et laissez cuire environ 20 min (Attention à ce qu'ils ne deviennent pas noir !).

Une fois que votre viande est cuite (elle doit être bien tendre), égouttez la et réservez. Passez au chinois votre bouillon. Mettre de coté vos légumes vous pouvez éventuellement vous en resservir pour une soupe !

4ème étape:
Dans une casserole, faites fondre 100g de beurre, ajoutez ensuite 100g de farine mélangez à l'aide d'un fouet. Laissez refroidir.
Récupérez 100cl de bouillon et versez le sur le mélange beurre/farine mélangez bien en le remettant sur le feux. Le mélange doit épaissir. Ajoutez ensuite un peu moins d'1L de crème fraîche, salez, poivrez et versez le mélange sur la viande. Il ne vous reste plus qu'à ajouter les champignons, ainsi que les lardons préalablement grillés à la poêle. Servez là avec du riz et le tour est joué !

Alors compliqué ?? Bon appétit ! :)

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